?

Log in

No account? Create an account
 
 
18 October 2012 @ 08:27 pm
Коллективного разума псто - тренинги  
А вот помогите мне, друзья мои, решить вопрос! Я в последнее время много слышу о такой штуке, как тренинг - то ли это полезно и ваще непонятно, как мы без этого раньше жили. А то ли модно, и почему бы, подумали предприимчивые люди, не избавить человечество от излишков времени и наличности, коль они у него есть.
Я слышала восторженные отзывы людей сразу после тренинга, но не вижу, чтобы в их жизни что-то революционно изменилось к лучшему. Слышала и такое: бред бредовый, там тебе с умным видом говорят элементарнейшие вещи, которые разве что последний идиот не понимает. Знаю и другие примеры - например, когда успешные люди  регулярно берут индивидуальные тренинги и, наверное, тренинги им помогают. И даже такие ситуации, когда тренинги типа "ябагиня" людям жизнь портили - ведь сколько раз халва  ябагиня не скажи, во рту слаще не станет красоты и ума не прибавится, и самомение - самомнением, самоощущение - самоощущением, а есть-таки объективные вещи вроде интеллекта и характера.
И конечно же, я допускаю еще одну штуку: ведущие тренингов - они как врачи и парикмахеры. Вселенная от них ломится, прайс зашкаливает, а толковых специалистов - дай бог пол-процента.
Таки что скажите?

Poll #1873104 Тренинг - полезная штука или разводилово?

Тренинг - полезная штука или разводилово?

Я ходил - помогло и пригодилось на практике - добро!
0(0.0%)
Я ходил, понравилось, но не помогло решить практические вопросы.
2(66.7%)
Я ходил, не понравилось, но на практике помогло.
0(0.0%)
Я ходил- не помогло и не понравилось, разводилово.
1(33.3%)
 
 
 
yaglisyaglis on October 18th, 2012 04:36 pm (UTC)
да хуйня
но на самих вечеринках -- весело
yaglis: я есть Grahamyaglis on October 18th, 2012 04:36 pm (UTC)
во, я ещё и права сто процентов
Фея в оранжевом: southparkver_ne_ver on October 18th, 2012 04:37 pm (UTC)
пункт второй то есть. гут, спс:)
listoboy: avatar_100x100_AdobeRGB_icc.jpglistoboy on October 18th, 2012 04:49 pm (UTC)
Я не ходил.
Но не понимаю, чем тренинг отличается от любой учебы или спорта? Ты ставишь задачу, выбираешь преподавателя или тренера и работаешь с ним, постоянно проверяя промежуточные результаты. Важен честный и точный контроль, по заранее написанному плану. Многое зависит от твоей способности выжимать нужные знания, выдерживать нужный ритм и направление, а также от решимости прекратить занятия по своему разумению.
Фея в оранжевом: ver_ne_verver_ne_ver on October 22nd, 2012 09:55 am (UTC)
э! учеба и спорт - вещи более традиционные, привычные, понятные и массовые. кроме того, пункт с планом в тренингах, имхо, страдает. допустим, в курсах английского цель - выучить язык. и ты спустя время понимаешь, дают тебе что-то или нет. а в тренингах цели куда более размытые, типа "самораскрытия личности" или "карьерного роста" , и результатов сразу не обещают. дескать, мы лишь запускаем процесс, а дальше - вы сами. вот это и смущает.
Joys onlinejuli8 on October 18th, 2012 06:34 pm (UTC)
если хороший тренинг, то качественно покажут ту или иную технику. А дальше - практикуешь - работает, нет - досвидос приходит быстро. мне вот хоть как-то восприятие раскачали в своё время, за что Лии Рейнин большое спасибо.
Фея в оранжевом: ver_ne_verver_ne_ver on October 22nd, 2012 02:18 pm (UTC)
и если не работает, деньги, конечно же, не возвращают. мдэ.
что-то в этом не так, мне кажется.
(no subject) - juli8 on October 22nd, 2012 03:31 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - ver_ne_ver on October 22nd, 2012 04:34 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - juli8 on October 22nd, 2012 05:54 pm (UTC) (Expand)
radyjnai_ovcaradyjnai_ovca on October 18th, 2012 11:54 pm (UTC)
У меня сестра в воскресенье ходила на тренинг "Я умная, просто живу как дура". Это же охуенно!!! На него нужно идти всем моим знакомым. Знакомым мужского пола тоже. Кругом одни дуууры.

Правда то была демоверсия. А нармлаьный двухдневный тренинг будет в феврале. Сейчас билеты на него стоят четыре тысячи, к февралю будут стоить девять. В связи с этим думаю открыть свой тренинг за сто рублей. Будет называться- "Я дура и это нормально".
Фея в оранжевом: southparkver_ne_ver on October 22nd, 2012 09:55 am (UTC)
пять. запиши меня.
Amok heavenly crooksk_olena on October 19th, 2012 08:17 am (UTC)
Я, как человек, который находится с другой стороны тренингов, отвечу.

Тренинги бывают очень разными:
- обучающие. Это, грубо говоря, интерактивное обучение по какой-то теме, не связанной с личностными проблемами участников. тут всё понятно -- если тема интересна, можно пойти и повысить уровень знаний / умений. Чему тут можно обучиться? Каким-то основам чего-то, а такжен отработать навыки проведения тренингов (тренинг для тренеров), консультирования (напроимер, для социальных работников) и т.п. Уровень такого тренинга зависит от группы. Если собираются люди совсем неподготовленные, то, соответственно, речь идёт об основах. Если специалисты -- то уровень совсем другой. Ну и понятно, что если спец придёт в группу для новичков (зачем-то), то ему будет, мягко говоря, неинтересно, а вся работа сведётся к набору прописных истин. Ну и наоборот, если новичок попадёт на продвинутый уровень, то, в лучшем случае, он ничего не поймёт, а в худшем -- начнёт механически копировать то, что видит, упустив основы. Ну и так и не восполнит их. Что, вообще говоря, плохо, т.к. такой человек вполне может стать носителем знаний для окружающих. Ну а чем плохи недоучки, думаю, объяснять не нужно.

- поведенческие. Ну, тут речь идёт об отработке каких-то конкретных навыков поведения. Скажем, умение отказывать, контроль и предупреждение вспышек гнева и т.п. Сюда же во многом относится работа с фобиями (там, пауков, высоты и т.п.), но а) не со всеми; б) не всегда достаточно только выработки нового навыка. Тут всё понятно -- в душу не лезут, критерии оценки эффективности ясны.

Продолжение дальше.
Лизавета: ангри бердсoutthis on October 20th, 2012 07:00 pm (UTC)
Простите, что влезаю, а поведенческие по борьбе с фобиями - эффективно? Они групповые - то есть должно быть еще человек 10 боящихся того же?

(no subject) - k_olena on October 22nd, 2012 07:22 am (UTC) (Expand)
(no subject) - outthis on October 22nd, 2012 09:12 am (UTC) (Expand)
(no subject) - k_olena on October 22nd, 2012 07:24 am (UTC) (Expand)
Amok heavenly crooksk_olena on October 19th, 2012 08:34 am (UTC)
продолжение

- личностного роста (ТЛР). Ну, собственно, те, которые проходят под вывесками "Стань умнее, добрее и чище за три дня". Вот тут сложнее всего. Т.е., если обучающий тренинг может длиться один-два-три дня, поведенческий, в принципе, тоже, а результат ощутим и предсказуем, то тут всё по-другому. И вот почему.

Во-первых, у ТЛР изначально довольно размытая цель. Ну, скажем, преодолеть страх перед пауками -- это конкретно, а что такое "стать лучше"? Кто это определяет? Во-вторых, в обучающих и поведенческих тренингах довольно однородные по целям и ожиданиям группы: желающие узнать больше о влиянии лунного света на рост телеграфных столбов или, скажем, люди, которые хотят научиться запоминать тысячу знаков в секунду.

В ТЛР такого нет. Поэтому получается, что человек приходит на тренинг, не очень понимая, чего он хочет. А когда нет понимания цели, то нет возможности оценить результат. Соответственно, первейшая задача для тренера -- это помочь людям свои цели сформулировать. Если этого нет -- то речь идёт о поведенческом натаскивании и отработки каких-то навыков, что, вообще говоря, к личностному росту особого отношения не имеет. Либо о том, что ведущий тренинга устраивает весёлое (или нервное) времяпрепровождение, не работая с чувствами и переживаниями участников, а давая какие-то интерпретации, которые им предлагается принять, как истину в последней инстанции. Что тут плохого? Плохого то, что именно обсуждение переживаний и чувств, а также самостоятельный выход на свою проблему -- это суть ТЛР. Если этого нет, то нет и ЛР.

В итоге довольными остаются либо а) те, кто каким-то образом совпал с волной ведущего; б) те, кто подтвердил свои представления о мире; в) те, кто считает, что хорошо провёл время. Все остальные -- разумеется, нет.

При этом, если ТЛР проходит ОК, то недовольные тоже будут, конечно же, потому что: а) им хочется больше "игрушек", а вместо это какие-то разговоры непонятно о чём и зачем; б) задеты какие-то проблемы, о которых не хочется думать вообще никогда; в) не нравится манера ведения.
Amok heavenly crooksk_olena on October 19th, 2012 08:45 am (UTC)
Собственно, длинно и сумбурно, но вот изложила.

Что в сухом остатке:
-- если идти на тренинг, надо чётко понимать, ради чего туда идти (т.е., если запрос из серии "интересно чё там", то вполне может оказаться, что не настолько интересно, ну а разочарование тянет за собой недовольство);

-- конечно, надо выяснять про тренеров и сам тренинг. Много недоучек, много не очень профессиональных людей,
а ТЛР требует всё же атмосферы доверия в группе и высокого качества работы с чувствами участников. Если этого нет, то діла не буде.

-- ну и опять же, надо понимать, к чему готовиться. Иногда тренеры злоупотребляют "военными" техниками (ну, идея в создании экстремальной психологической ситуации, из которой над выбраться), начиная унижать людей и всячески снижая их самооценку. Это плохо. Т.е., в самих по себе техниках ничего дурного нет, но, как мы понимаем, стреляет не ружьё, а снайпер.

-- а. Не панацея, но у человека, который ведёт ТЛР должно быть психологическое образование. Маст хэв. А не сертификаты курсов такого по проведению таких вот тренингов. Иначе это обезьяна с гранатой, поскольку нет знания и понимания глубинных личностных процессов (в частности, особенностей психологических защит, групповой динамики и т.п.)

Ну вроде вот.
borodieborodie on October 20th, 2012 12:06 am (UTC)
учение дона хуана
могу сказать только за ТЛР. я прошел один такой. это было в середине 90-х. пошел я на него по восторженным рекомендациям моих знакомых. вела его группа очень хороших психологов. тренинг включал в себя кучу разнородных техник: лекций, игр, медитаций и даже гипноза. сие действо произвело сурьезнейший, положительный переворот в моем мировозрении. стоит отметить что, я был очень открыт к восприятию и было мне 20 лет, то есть, неиспорченный чистый лист.
После этого я встречал нескольких кексов делающих тренинги, и могу сказать что их IQ был не на высоте. кстати, я сам как-то делал мини -тренинг для какого-то кружка "любителей истины".
так что условия для хорошего тренинга следующие:
- хорошие рекомендациии
- открытое к восприятию сознание
- группа равнозначных тренеров
- короткое по времени, но интенсивное воздействие
на самом деле с оценкой эффективности "ДО" полная попа и лотерея. плюс вы барышня с жесткими жизненными принципами, и можете пропустить мимо внимания повороты к новым дверям сознания.

Edited at 2012-10-20 12:07 am (UTC)
Фея в оранжевом: ver_ne_verver_ne_ver on October 22nd, 2012 10:01 am (UTC)
Re: учение дона хуана
ага! таки бывает, что хорошо.
слуш, друг, а раскачивание жестких жизненных принципов разве не входит в задачу тренеров, коль оно за денежку? типа, я плачУ, а готова работать, но если у меня не все с наскока получается, не обязанность ли тренера помочь?
а то как-то нечестно получается. честнее тогда уж у какого-нибудь дона Хуана за дакшину.
Re: учение дона хуана - borodie on October 22nd, 2012 12:24 pm (UTC) (Expand)
sny_letasny_leta on October 21st, 2012 09:44 pm (UTC)
ходила, заряд энергии конечно мощный, но надолго его не хватает
да и потом я считаю, что все поступки имеют причину, которая не тренингах не рассматривается и поэтому ничего не меняется..
Фея в оранжевом: ver_ne_verver_ne_ver on October 22nd, 2012 09:57 am (UTC)
вот, очень частый, блин, ответ. мой знакомый ходил еще прошлой зимой, отдал несметные тыщи, убил кучу времени, рассказывал, что там рыли глубоко и в душе копались ради его же блага, был в полном восторге... ну а по делу ничего не изменилось:(
(no subject) - borodie on October 22nd, 2012 12:39 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - ver_ne_ver on October 22nd, 2012 02:20 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - borodie on October 22nd, 2012 08:12 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - sny_leta on October 24th, 2012 09:54 am (UTC) (Expand)
(no subject) - ver_ne_ver on October 24th, 2012 10:08 am (UTC) (Expand)
(no subject) - sny_leta on October 24th, 2012 10:58 am (UTC) (Expand)
(no subject) - ver_ne_ver on October 24th, 2012 11:20 am (UTC) (Expand)
(no subject) - sny_leta on October 24th, 2012 11:45 am (UTC) (Expand)
(no subject) - sny_leta on October 24th, 2012 10:02 am (UTC) (Expand)